ASUS Zenfone 3: есть куда разогнаться

На отечественном рынке сотовой связи сегодня сложилась интересная ситуация — мобильные сети не успевают за развитием смартфонов. Вроде бы считается, что российская сотовая инфраструктура по качеству и возможностям находится не на последнем месте в мире, но на деле что-то идёт не так. Возьмём хотя бы смартфон ASUS Zenfone 3, поддерживающий как cat7, так и VoLTE. Девайс прямо «из коробки» готов разогнаться по полной, но его прыть сдерживают технические ограничения сетей. Попробуем разобраться, что за технологии опаздывающего к нам будущего заложены в этом смартфоне.

На полной скорости

Обозначение cat7 в характеристиках смартфона говорит о том, что он способен в сетях LTE принимать данные на скоростях до 300 Мбит/с и отдавать их на 100 Мбит/с. Но чтобы так разогнаться, cat7 должна поддерживаться не только смартфоном, но и самой сотовой сетью. А поддержка эта заключается в возможности собирать (агрегировать) в один канал две полосы по 20 МГц (2x20), что, собственно говоря, и позволяет получить одну толстую «трубу» для прокачки данных.

ASUS Zenfone 3: есть куда разогнаться

Пока что большинство российских операторов технологию cat7 не поддерживают и в обозримом будущем вряд ли будут. Исключение — «МегаФон», у которого есть соответствующий частотный ресурс, а остальным операторам наскрести две полосы по 20 МГц затруднительно.

Правда, «МегаФон» и без cat7 уже подобрался к максимальным параметрам, и его сети в 77 регионах обеспечивают скорость приёма данных до 150 Мбит/с, а в некоторых и до 300 Мбит/с.

ASUS Zenfone 3: есть куда разогнаться

Хотя скорость передачи данных от абонента не превышает при всём этом 50 Мбит/с. Другие сотовые операторы для повышения скоростей в своих сетях тоже агрегируют доступные им частоты, но результаты поскромнее, чем у «МегаФон».

Впрочем, не стоит особо рассчитывать на пиковые цифры, упомянутые выше — вы вряд ли их достигнете, даже если будете находиться в идеальных условиях, стоя с аппаратом чуть ли не под базовой станцией, когда она не сильно загружена другими абонентами.

 

А поговорить?

ASUS Zenfone 3, как девайс продвинутый, поддерживает VoLTE (Voice over LTE) — технологию передачи голоса по сетям LTE. Здесь необходимо напомнить, что сети 4G изначально проектировались лишь для скоростной передачи данных, поэтому во время голосовых вызовов обычный смартфон вынужден переключаться в сети 3G или 2G.

ASUS Zenfone 3: есть куда разогнаться

В случае с VoLTE обещается, что голосовое соединение будет осуществляться буквально за 1–2 секунды, так как не потребуется никаких дополнительных межсетевых переключений, и передача данных не будет прерываться. То есть, вы можете совершать головой вызов и параллельно загружать данные на смартфон, а в некоторых случаях это — дорогого стоит, например, в автомобиле при включённой навигации.

В конце сентября этого года о запуске на своей сети VoLTE объявил столичный «МегаФон». Для всех категорий абонентов и на любых тарифах. Одна незадача — воспользоваться этим царским подарком могут владельцы лишь одной модели операторского смартфона и, к тому же, лишь чёрного цвета.

До этого, ещё в августе 2015 года, первым на российском рынке осуществил запуск технологии VolTE оператор «Билайн». Правда, только в Москве и только на постоплатных тарифах. И опять моделей, способных работать в данном режиме, кот наплакал. Представители оператора сообщают, что настройки VoLTE для сети «Билайн» были предоставлены большинству крупных вендоров, но официально подтвердить корректность работы VoLTE на разных смартфонах они не могут. Однако проведено совместное тестирование с чипмейкерами Qualcomm и MediaTek, поэтому вскоре список устройств обязательно расширится. Кстати, в следующем году в Московском регионе запустить тестовую зону VoLTE планирует и Tele2.

ASUS Zenfone 3: есть куда разогнаться

 

Вместо итога

Конечно, обидно, что в плане передачи данных ASUS Zenfone 3 оказался более продвинутым, чем отечественные сотовые сети. Но владельцам этого смартфона не стоит расстраиваться: у ASUS получился гаджет «на вырост», а ситуация с VoLTE может поменяться в любой момент — развитие инфраструктуры операторов не стоит на месте.


Возврат к списку