Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Обычно у нас ёкает внутри, когда смартфон выскользнул из руки и летит на разрушительную для корпуса и экрана встречу с твёрдой поверхностью. В редких случаях после этого остаются царапины и трещины, но чаще приходится нести девайс в сервис. Если вы относите себя к не очень аккуратным владельцам техники, то, как и фанатам спорта или активного отдыха, вам стоит подумать о покупке защищенного смартфона. Он также будет практичной покупкой, когда в семье есть маленький ребенок. Пришло время рассказать про NO.1 X-men X1 — прочный 5-дюймовый смартфон с ёмким аккумулятором. Подобных аппаратов на рынке немного, вдобавок у новинки весьма привлекательная цена. Осталось лишь разобраться, насколько телефон хорош на практике.

Технические характеристики NO.1 X-men X1

  • Экран: IPS, 5’’, 1280x720, 294 ppi, мультитач
  • Процессор: четырехъядерный MediaTek MT6582, 1,3 ГГц
  • Графический ускоритель: Mali-400MP2
  • Операционная система: Android 4.4.2 KitKat
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная память: 8 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC до 64 ГБ
  • Связь: GSM 900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц
  • SIM: mini-SIM x2, Dual Sim Standby
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Навигация: GPS
  • Камеры: основная — 13 Мп (автофокус, светодиодная вспышка), фронтальная — 5 Мп
  • Датчики: освещенности, приближения, акслерометр, компас
  • Аккумулятор: 3300 мАч
  • Габариты: 154,3х85х15,8 мм
  • Вес: 320 граммов

Упаковка, комплектация

Комплект включает в себя привычные вещи: кабель для зарядки и блок питания.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Также в него входит переходник USB< =>OTG и специальный инструмент. Это и отвёртка, и линейка, а кроме того, в инструкции сказано, что он выполняет 11 функций. Одна из них — помощь в отвинчивании задней крышки.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

 

Внешний вид

Смартфон не просто массивный и большой, он громадный. Ещё бы, физические размеры устройства 154,3х85х15,8 мм. Но ведь мы говорим про защищённый аппарат, а значит, оценивать его по общим критериям будет несправедливо. Существуют ударопрочные гаджеты более скромных размеров, но обычно у них меньше диагональ экрана. Но в этой модели установлен относительно крупный экран, что и привело к существенному увеличению корпуса. Впрочем, это же защищенный смартфон, поэтому ему можно простить громоздкость.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Чёрно-желтый корпус гаджета своей расцветкой напоминает строительную технику. У него такой бодрый и солидный вид, будто он — часть автокрана или бульдозера. Существует и менее яркая версия, где вместо жёлтого пластика использован аналогичный темно-серого цвета. Большой, значит – качественный и добротный. Спорить тут бесполезно, достаточно взять в руки «кирпич» весом в 320 граммов, как проникаешься уважением к этому девайсу.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Корпус выполнен из однотонного желтого (или серого) АБС-пластика, который применяется в тех случаях, когда нужен ударопрочный материал с повышенной стойкостью к нагрузкам. Сверху корпус практически полностью закрыт пластикатом, на ощупь похожим на резину. В итоге оболочка стала массивнее и крупнее, а гаджет получил дополнительный уровень защиты.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Над экраном, под защитным стеклом, расположены фронтальная камера, датчики освещённости и приближения. Выше, по центру — разговорный динамик. Внизу — четыре сенсорные кнопки с подсветкой. Давненько вам не приходилось видеть Android-смартфон с выделенной кнопкой поиска? Она здесь есть, несмотря на то, что времена Gingerbread прошли.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

На правую грань вынесена качелька регулировки громкости и кнопка питания. Все механические элементы управления очень тугие, на них необходимо нажимать с приличным усилием.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

На верхний и нижний торцы вынесены 3,5-мм аудиоразъем и порт micro-USB соответственно, каждый из которых защищен заглушкой. Сверху также есть проушина для ремешка, однако смартфон слишком тяжелый, чтобы носить его на руке. Лучше закрепить его на поясе, купив для этого специальный чехол.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Задняя поверхность оформлена так, что её можно разглядывать минут 10, благодаря фантазии дизайнера, — он решил украсить эту часть смартфона множеством элементов, подчеркивающих его «внедорожный» характер. Съемная крышка на задней панели надёжно прикручена двумя винтами и вставлена в корпус плотно, поэтому без посторонних предметов её снять не получится. Тут пригодится ключ из комплекта или другой подручный предмет. Если под рукой нет отвертки, не беда – выручит небольшая монетка. Отдельного внимания заслуживает толщина съемной крышки. Она выполнена из металлической пластины внушительной толщины, и имеет ощутимый вес. Сзади внизу под декоративными решетками расположен динамик устройства.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

 

Эргономика

Сложно говорить про удобство пользования гаджетом, толщина которого больше 1,5 см. Он с трудом влезает в карман джинсов, ходить с ним постоянно некомфортно, не говоря уже о том, что и сидеть с таким «брикетом» в одежде будет неудобно. Так что владелец обречён носить его в кармане рюкзака или сумки. На гранях сделаны две вставки с рельефным рисунком. Возможно, это сделано для красоты, поскольку и без этого случайно выронить такой большой смартфон просто нельзя. Тем более, что он совсем не скользкий.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Гаджет соответствует уровню защиты IP-68, а это значит, что внутрь корпуса не попадёт пыль. Подразумевается и серьёзная защита от влаги, ведь смартфон способен работать на глубине до 1 метра.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Полевые испытания в тёплой воде смартфон перенёс нормально, однако аналогичное погружение в холодную привело к тому, что в разъем для наушников попала влага. И это несмотря на то, что он закрыт заглушкой. По всей видимости, её материал при низких температурах сужается, и сквозь образовавшуюся щель просачивается вода. В итоге, после купания еще два дня фронтальная камера делала расплывчатые снимки, поскольку запотела. Спустя некоторое время, всё пришло в норму, но говорить в данном случае о полной герметичности не приходится.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Падения на пол с высоты около полутора метров, которые имитируют ситуацию, когда гаджет нечаянно роняют, смартфон пережил без последствий. Однако при этом в некоторых случаях он самопроизвольно перезагружался. Причем после нескольких повторений нехитрого испытания ребуты прекратились сами собой.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Для проверки на стойкость к низким температурам смартфон положили в морозильник. Как и ожидалось, девайс замёрз, при этом полностью разрядившись за ночь. После подзарядки он ожил. Однако стало ясно, что бороться с настоящими холодами пока что смартфоны не научили.

 

Экран

В нашем огромном смартфоне стоит крупный по меркам защищённых устройств экран диагональю 5 дюймов. Он сделан на основе IPS-матрицы с HD-разрешением.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Заметить рыхлость шрифтов или зерно при тщательном изучении экрана можно. Но нужно ли, когда гаджет не слишком нацелен на медиа-контент?

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Поверх стекла, закрывающего экран, наклеена заводская защитная пленка, которая быстро царапается. Само стекло сильно бликует на солнце, отчего в ясную погоду изображение видно неважно. Углы обзора приемлемые, но стоит посильнее наклонить дисплей, как картинка начинает немного блёкнуть.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Отметим, что управлять смартфоном, не снимая с рук зимние перчатки, не выйдет. А жаль, в суровой обстановке такая опция была бы нелишней, учитывая специфику модели. С «неодетыми» пальцами мультитач работает нормально, смартфон понимает до пяти одновременных касаний.

 

Интерфейс

Модель работает под управлением Android 4.4.2. Меню не балует настройками — всё скромно и стандартно. Из дополнительных программ установлено два сервиса для определения музыки: Shazam и SoundHound, также встроено приложение OfficeSuite для работы с офисными документами.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Дизайн приложений для набора номера и отправки SMS можно оценить ниже.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

 

Аппарат в работе

У девайса 1 ГБ оперативной памяти и старый-добрый процессор MediaTek MTK6582, который работает на частоте 1,3 ГГц, и графический ускоритель — Mali-400 MP2. Объем собственной памяти составляет 8 ГБ, из которых пользователю доступно немногим более 6 ГБ. За счет слота для карт microSD его можно увеличить на 64 ГБ.

Меню работает без задержек, благо, интерфейс не перегружен лишним софтом. Прокрутка страничек в браузере в меру плавная, то же самое относится и к реакции при просмотре галереи. Девайс нормально воспроизводит 720p видео. Это касается как загруженных в память устройства фильмов, так и роликов при онлайн-просмотре.

В бенчмарках наш смартфон набрал ожидаемые для модели такого уровня результаты.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битьяAsphalt 8: гонки идут стабильно, рывков нет. Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битьяDead Trigger 2: занятный шутер работает стабильно, только в динамичных сценах могут быть небольшие притормаживания.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битьяCut the rope 2: любитель сладких леденцов быстро ловит конфетки Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битьяMinion Rush: охотник за бананами носится шустро, подергиваний изображения нет.

Громкость основного динамика очень высокая. Смартфон звонком будильника способен поднять самого беспробудного соню, а мелодия звонка заставит вздрагивать окружающих, особенно если поставить на вызов что-нибудь забористое.

Однако разговорный динамик тут очень тихий, собеседника будет слышно неважно. Этот момент расстраивает, ведь несмотря на повышенную защиту, смартфон не перестаёт быть средством голосовой связи. Впрочем, девайс стоит похвалить за качество приёма сигнала. Вдали от базовых станций, где топовые модели на iOS и Android с трудом ловили 2G-сигнал, эта модель уверенно обеспечивала подключение по 3G.

 

Камера

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

В спецификациях указано, что у основной камеры разрешение 13 Мп. Даже на корпусе для наглядности красуется эта цифра. Однако запустив приложение, легко удостовериться в том, что на практике ситуация отличается от заявленной, максимальное качество – 8 Мп. Причём снимает девайс для такого разрешения весьма посредственно. Да, тут есть и вспышка, и автофокус, но качество съёмки такое, что в поездке на гаджет лучше не фотографировать, так как потом смотреть снимки на большом экране будет грустно. Страдает резкость: кадры нечёткие, поскольку система шумоподавления работает очень агрессивно. Да и, по всей видимости, разрешение снимков увеличивается искусственно при помощи интерполяции.

Интерфейс камеры предельно прост и лаконичен, это обычное явление для «чистого» Android. Смартфон умеет определять улыбку, снимать панорамы, делать HDR-снимки, вести непрерывную съемку, накладывать цветовые эффекты.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

Фронтальная 5-Мп камера — тоже не шедевр и снимает не очень здорово. Но качества хватит дня дневного сэлфи или общения по Skype.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битьяСъемка крупным планом без вспышки: невысокая четкость, кадр немного недосвечен. Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битьяСъемка крупным планом со вспышкой: невысокая чёткость, вспышка работает слабо.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битьяСъемка с выключенной функцией HDR: заметна потеря деталей. Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битьяСъемка с включенной функцией HDR: тени проработаны лучше, но на детализацию функция не влияет.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битьяПанорамная съемка: по экспозиции кадры подогнаны хорошо, склейка очень аккуратная.

 

Беспроводные интерфейсы

С GPS были проблемы, навигация изначально не работала, как надо. Проблема решаема, для этого нужно самостоятельно зайти в инженерное меню смартфона и проделать операцию, которая подробно расписана на форуме 4PDA. После этого девайс стабильно ловит сигналы спутников, и определяет местоположение за 20–30 секунд.

Интерфейс Bluetooth 4.0 работает стабильно, проблем с передачей файлов не было.

Работа с SIM-картами реализована в привычном виде. Радиомодуль один, поэтому возможности одновременно разговаривать по обоим номерам нет. 3G-сеть доступна только на приоритетной карте, тогда как на второй будет медленная 2G-связь.

 

Автономная работа

В спецификациях заявлен аккумулятор весьма внушительной ёмкости — 3300 мАч. 5-дюймовый HD-экран и скромная по нынешним меркам начинка могут расходовать заряд батареи с приличной скоростью: зарядив смартфон с утра, уже к обеду его возможно придётся отправить на отдых у розетки. И это при не самом интенсивном использовании: 20 минут звонков, полчаса работы в роли навигатора, фоновая работа сервисов Google с проверкой почты и прочими не особо частыми уведомлениями.

За час игры аккумулятор гаджета сел на 60%. Просмотр HD-видео при максимальной яркости дисплея полностью разряжает аккумулятор за 5 часов. На 20 минут путешествия в Интернете посредством Wi-Fi тратится порядка 10% заряда батареи, поэтому временем автономной работы гаджет не блещет в принципе.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

 

Итоги

Защищённый смартфон — гаджет специфический. Большой защищённый смартфон — ещё более узкоспециализированное устройство. Как показали испытания, без изъянов у него не обошлось. Небольшое время автономной работы, достаточно низкая производительность, посредственная камера, не очень громкий голосовой динамик. Все-таки производителю следует слегка доработать гаджет, и тогда за свои деньги NO.1 X-men X1 станет еще интереснее. Да, такой крупный и массивный аппарат имеет свои недостатки, которые перекрываются возможностью бросить гаджет в грязь, воду, на бетонный пол, и потому не беспокоиться о его целости и работоспособности в путешествиях, на природе, и даже в экстремальных ситуациях.

Обзор NO.1 X-men X1: смартфон для битья

 

Плюсы:

  • две SIM-карты;
  • отличный приём сигнала сотовой связи;
  • ударопрочный, мощный корпус.

Минусы:

  • большие габариты;
  • низкая автономность;
  • посредственная камера.

Возврат к списку